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Agadir: enfado de los restauradores

Jueves 19 de septiembre de 2019, por Bladi.es

En Agadir, los restauradores tienen menos ventas que antes. Esto se debe a la ralentización de las actividades en la zona turística balnearia.

En el sector de la restauración de Agadir se está produciendo una recesión económica. Según Abdelkrim Zahir, presidente de la Asociación de los Patronos de los Restaurantes Turísticos de Agadir, el aumento de la frecuentación turística durante este verano no ha sido beneficioso, especialmente para los establecimientos situados en la zona turística y, en particular, en el paseo marítimo.

"Anteriormente, las ventas de las restaurantes se generaban gracias a una actividad sostenible durante todo el año. Actualmente, el turismo en Agadir está marcado por la temporada de verano, donde las vacaciones están concentradas", dijo.

La otra razón mencionada se refiere a las condiciones que no se cumplen para acomodar a esta clientela en los restaurantes, debido al cierre de los accesos viales que conducen a la cornisa y a la inadecuación de los aparcamientos para aparcar coches.

Pero esta crisis, destaca Leseco.ma, debe ser puesta en perspectiva porque, al igual que la actividad hotelera, la restauración, que incluye más de 120 restaurantes en el Área de Turismo y balnearia (STB), esconde disparidades según varios parámetros.

"La mayoría de las inversiones que se realizan en el STB se han basado en los flujos extranjeros, mientras que la tendencia ha cambiado en Agadir con el predominio de los nacionales, especialmente en verano, a pesar de la recuperación de los mercados tradicionales, especialmente franceses", observa Abdelkrim Zahir.

Para él, el origen de esta situación no es otra cosa que el "All inclusive" (todo incluido) impuesto por los turoperadores a los hoteleros. "Esta fórmula turística tiene un impacto negativo en nuestro sector y en otras actividades complementarias", deploró.